UPA-UCE se suma al rechazo de la limitación de viñedo para elaborar cava

UPA-UCE se suma al rechazo de la limitación de viñedo para elaborar cava
REDACCIÓN // El Ayuntamiento de Almendralejo se pronunció hace una semana ante la propuesta del Consejo Regulador de la D.O. del cava para limitar las hectáreas destinadas a la producción del mismo en Extremadura. Para ello han puesto a disposición de las personas que lo deseen unos puntos de recogida de firmas para mostrar su rechazo y que serán enviadas al Ministerio de Agricultura. De hecho, también se ha habilitado una petición en Internet a través de la plataforma change.org. Como informó esta emisora, otros colectivos como la Comunidad de Regantes, Asevex o La Unión de Extremadura se han pronunciado en el mismo sentido. Pues bien, quien lo ha hecho ahora es la organización agraria UPA-UCE. Así lo ha transmitido a la RCB la secretaria del vino de este sindicato del campo, Catalina García. Según ha manifestado, no se debe limitar porque apuestan por la riqueza, para lo que “hay que avanzar en el mercado”. Además, en nota de prensa ha indicado que esta decisión “no tiene en cuenta el crecimiento del producto en los últimos años”.  La organización profesional agraria se ha sumado a la reivindicación iniciada por el Ayuntamiento de Almendralejo y ha suscrito la petición al Ministerio de Agricultura de rechazar la propuesta del Consejo Regulador de la Denominación de Origen. Así las cosas, también habilitarán puntos de recogida de firmas en todas sus oficinas. García ha indicado que “sería una decisión que perjudicaría a toda la comarca de Tierra de Barros, paralizaría las inversiones previstas y supondría un retroceso en el potencial productivo del sector”. La secretaria del Vino de UPA-UCE recuerda que el viñedo es un cultivo “muy social” por lo que las barreras a la producción repercuten directamente en el empleo de la zona. Cabe recordar que Extremadura cuenta con 471 hectáreas dedicadas a la producción de cava con D.O., que anualmente producen entre cinco y seis millones de kilos de las variedades Macabeo, Chardoneay y Sauvignon blanc, principalmente.
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