UPA-UCE pedirá la inclusión del viñedo, castaño e higuera en la quema de restos de poda

UPA-UCE pedirá la inclusión del viñedo, castaño e higuera en la quema de restos de poda
Fuente: CEDIDA
Ante la publicación de la orden de 11 de octubre, en la que se regula el procedimiento para el otorgamiento de autorización excepcional de quema de residuos vegetales, UPA-UCE Extremadura ha detectado que "se quedan fuera producciones estratégicas y emblemáticas de la región como el viñedo, el castaño y la higuera, que ocupan miles de hectáreas en Extremadura". Esta organización agraria señala que estos cultivos padecen enfermedades y plagas que solo pueden ser tratadas de manera eficaz a través de esta medida.
Por ello, UPA-UCE Extremadura reclamará a la Junta que incluya estos cultivos dentro de dicha excepcionalidad para que se permita quemar los restos de poda y así atajar un problema que afecta a miles de agricultores de toda la región.
 
Por otro lado, UPA-UCE también pedirá la supresión del informe fitosanitario elaborado por un técnico que requiere obligatoriamente la orden a los agricultores que lo soliciten, al igual que la supresión de la necesidad de tener fotografías georreferenciadas o análisis de laboratorio. “Estos requisitos suponen una carga burocrática y un coste añadido que muchos agricultores no pueden asumir”, destaca el secretario general de UPA-UCE, Ignacio Huertas.
 
Por último, esta organización agraria recuerda que continuará trabajando para que la Ley nacional se modifique cuanto antes y permita volver a la aplicación dentro de la normalidad de esta práctica cultural tradicional, que tiene un alto valor fitosanitario y cultural para las explotaciones extremeñas y de todo el país.
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