La CLYGAL llama a participar en la concentración convocada por Asaja

La CLYGAL llama a participar en la concentración convocada por Asaja
Fuente: CEDIDA
La Comunidad de Labradores y Ganaderos de Almendralejo (CLYGAL) ha hecho un llamamiento a la participación en el acto de protesta que tendrá lugar el próximo viernes a las 11.00 horas frente a la Presidencia de la Junta de Extremadura, en la plaza del Rastro de Mérida, para reclamar la derogación de la Orden de 11 de octubre de 2022 del Plan Infoex, “que prohíbe la quema de los restos de la poda de la viña y del olivo”, según indica la organización en una nota de prensa.
Responsables de APAG Extremadura ASAJA, convocantes del acto de protesta, informaron en la tarde de ayer “de los perjuicios que esta nueva normativa supone para los agricultores, en un salón del Palacio del Vino y de la Aceituna de Almendralejo abarrotado, y en el que también se repasaron algunos aspectos de la nueva PAC que entrará en vigor en 2023, y que perjudica seriamente los intereses de los labradores”, sostiene el comunicado. La Comunidad de Labradores exige al gobierno de Guillermo Fernández Vara que derogue la citada orden “e inicie una nueva redacción que no perjudique al campo o, en su defecto, que la modifique para que le encuentre el encaje legal necesario, como han hecho otras comunidades autónomas de su mismo signo político como Castilla-La Mancha, para que se puedan seguir quemando esos sarmientos y ramones del olivo durante la época de escaso riesgo de incendio, como hasta ahora”.
 
La CLYGAL concluye que, si a los costes que ya se soportan, añaden ahora los gastos de una trituradora para los restos de la poda o el transporte a un centro de tratamiento de esa biomasa, “se vuelve a perjudicar al agricultor en unos momentos en que muchas explotaciones son inviables y empiezan a plantearse abandonar las tierras de cultivo”. APAG Extremadura ASAJA pondrá autobuses a disposición de los agricultores interesados en acudir a la concentración, para lo que deberán contactar con la CLYGAL.
EN DIRECTO
Update cookies preferences