La Junta recomienda evitar barbacoas y quema de restos vegetales

La Junta recomienda evitar barbacoas y quema de restos vegetales
Fuente: CEDIDA
La Junta de Extremadura informa de que, ante un escenario anómalo de acumulación de días sin lluvia y temperaturas elevadas, se están propiciando unas condiciones de riesgo alto de incendios forestales en Extremadura, ante lo que recuerda la conveniencia de posponer las quemas de restos vegetales amontonados y no realizar barbacoas. Si no hay cambios importantes en la previsión meteorológica, la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio tiene previsto declarar la Época de Peligro Medio de Incendios la próxima semana.
Asimismo, pidiendo máxima precaución a ayuntamientos, residentes y turistas, recuerda que con la normativa vigente no se pueden realizar ni quemas ni encender barbacoas cuando el índice de riesgo que establezca la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET) sea alto, muy alto o extremo. Este índice se puede consultar en la página https://www.infoex.info/, donde diariamente se publican los municipios con riesgo de incendios, en los que no se pueden realizar las quemas de restos vegetales ni las barbacoas.
 
Para las poblaciones que no se encuentren con un índice de riesgo alto o superior, también se aconseja no realizar en estos días, de altas temperaturas, la quema de restos vegetales amontonados, ni barbacoas, y se extremen las precauciones para estas y para cualquier otra actividad susceptible de provocar incendio forestal. Aunque el índice de riesgo no sea alto, las condiciones para el inicio y propagación de un incendio forestal, en cualquier municipio de Extremadura es elevado y la predicción para los próximos días es la continuación de temperaturas altas, humedad relativa del aire muy por debajo de lo normal en esta época del año y el consecuente aumento de la disponibilidad para arder de la vegetación.
EN DIRECTO
Update cookies preferences