El Museo de las Ciencias del Vino acogió anoche la entrega de los Premios de los Vinos del Museo que alcanzan su 15º edición, y en el que han participado bodegas de toda Extremadura con 74 muestras en las diferentes categorías. Al acto asistió el alcalde, José María Ramírez, acompañado de la consejera de Agricultura, Mercedes Morán, miembros del Consejo Rector del Consorcio del Museo, los catadores que han formado parte del jurado y los participantes. Una velada que estuvo amenizada por alumnos de la Escuela Municipal de Música de Almendralejo.
En esta ocasión los ganadores han sido Verdejo BRT de Bodegas Ruiz Torres, en la categoría de Vino Blanco; Calamón Rosado de Sociedad Cooperativa Santa Marta Virgen, en categoría Vino Rosado; y Orgullo de Barros de Sociedad Cooperativa Ntra. Señora de la Soledad, en Vino Tinto Joven. Por su parte, el premio de Vino Tinto Madera fue para Señorío de Pedraza, de Sociedad Cooperativa Nuestra Señora de la Soledad. Respecto al cava con menos de 12 gramos por litro de azúcar, el galardón recayó en Brut Nature Reserva, de Bodegas Romale; mientras que con más de doce gramos por litro de azúcar fue para Viña Romale semiseco, de Bodegas Romale.
Los vinos seleccionados se utilizan a lo largo del año para catas y degustaciones en el Museo de las Ciencias del Vino, actividades y regalos institucionales. En este sentido el alcalde señaló la importancia de esta promoción, a través del Museo, ya que los visitantes proceden de todas las partes del mundo. La consejera señaló también que los vinos ganadores serán utilizados como regalos institucionales por parte de la Junta de Extremadura. Esta actividad se enmarca dentro del Mes de Mayo en el que Almendralejo está inmersa en torno a actividades del vino. Ramírez hizo un repaso por todas ellas que continúan la próxima semana con la 46º edición de las Jornadas de Viticultura y Enología que organiza el Centro Universitario Santa Ana. Seguidamente será el turno del “Mayo Enológico”, organizado por el Museo y la Asociación Histórica de Almendralejo, con la temática “Almendralejo arquitectura y economía agrícola: un siglo de avance”.
El Museo de las Ciencias del Vino también estrenará el próximo 18 de mayo, con motivo del Día Internacional de los Museos, la actividad “Copa en Mano”. Comenzará conociendo las características de uno de los vinos del museo, para recorrer el pasillo de arqueología donde el público podrá descubrir la historia del vino en Extremadura. El visitante continuará con otro de los vinos y la antropología de campo, adentrándose en la viticultura de la zona y siguiendo con la de bodega y los procesos de elaboración del vino. Finaliza la visita con el pasillo de ciencias y su influencia en el vino, y degustando uno de los cavas del Museo. Una oferta única en Extremadura que pondremos el punto final a este mes con la celebración del Saborea Extremadura del 23 al 25 de mayo, donde también estarán presentes nuestras bodegas.