UPA-UCE rebaja las expectativas de la vendimia destacando la buena calidad de la uva

UPA-UCE rebaja las expectativas de la vendimia destacando la buena calidad de la uva
Fuente: CEDIDA
UPA-UCE Extremadura ha rebajado sus expectativas en relación a la campaña de la vendimia en la región, de modo que tenían unas previsiones muy buenas que han ido descendiendo. A ello han contribuido las constantes olas de calor que se han padecido durante los últimos meses, con descensos nocturnos en las temperaturas que han sido insignificantes. En este sentido, la secretaria del vino de la organización agraria, Catalina García, ha manifestado que “la producción no será tan halagüeña como se pensaba”. Así, calculan que será “una campaña normal”, tras los últimos años marcados por las fuertes sequías en Extremadura. No obstante, sí ha destacado que el fruto será de “mucha calidad” al carecer de enfermedades. Sí que cuentan con “un problema generalizado” debido al mosquito verde, por lo que solicitarán soluciones a la Administración.
Respecto al precio, a pesar de contar con unas previsiones algo más positivas en cuanto a los vinos blancos, García ha lamentado finalmente la situación, de modo que “al salir las tabillas, un año más puede provocar la ruina de muchas explotaciones”. Por su parte, del tinto ha indicado que “está fuera de mercado porque no hay demanda”. Ante esta situación, UPA-UCE ha solicitado a la Consejería de Agricultura el cumplimiento del compromiso para elaborar un plan estratégico, ya que consideran que se trata de un “problema estructural”. Así lo ha explicado García, añadiendo que debe contarse con viticultores, bodegas, cooperativas y otros agentes implicados para analizar la situación y afrontar el futuro. Solicitan, por tanto, que se ponga en marcha el citado plan para alcanzar posibles soluciones. 
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