El concurso de ‘Vinos del Museo’ se ha convertido ya en una tradición, de modo que este alcanza la decimosexta edición, para la que ya ha abierto el periodo de inscripción y entrega de muestras. Así permanecerá hasta el próximo 11 de marzo con el objetivo de encontrar los mejores caldos elaborados y producidos en Extremadura. Se trata del único certamen de este tipo organizado por una institución pública, dando la oportunidad a los ganadores de ser los utilizados para representar al propio Museo de las Ciencias del Vino, así como en actos institucionales del patrocinador –Cajalmendralejo-, el propio Ayuntamiento de Almendralejo, así como degustaciones y catas.
La concejala de esta área, Josefina Barragán, ha recordado que desde el pasado año, la Consejería de Agricultura también hace uso de ellos en sus actos oficiales. Es por todo esto que ha invitado a la participación, recordando que la participación es gratuita y habrá diferentes categorías. Como es habitual, se trata de blanco, rosado, tinto joven y tinto con envejecimiento en barrica de roble. Por su parte, los cavas cuentas con las categorías de más y menos de doce gramos de azúcar.
Las bodegas participantes deberán remitir seis botellas al propio museo antes de la fecha establecida, de modo que un jurado profesional será el encargado de valorarlas mediante el sistema de cata a ciegas. El pasado año fueron un total de 19 bodegas las que se presentaron a este concurso con más de 90 muestras. Por su parte, la concejala ha destacado que el fallo del premio se conocerá más adelante, ya que se está trabajando en realzar este certamen con un evento que cuente con más público.