J.J.R. // La cooperativa almendralejense Viñaoliva y la multinacional Deoleo han presentado esta mañana los resultados del acuerdo de colaboración que firmaron el pasado mes de abril con el objetivo de obtener aceites de oliva saludables. Así las cosas, ya se están obteniendo los primeros, encontrándose actualmente en proceso de producción para su comercialización en la campaña 2018/2019. El objetivo pasa por lograr que el 80 por ciento de los aceites envasados por Deoleo sean producidos de forma sostenible en los próximos cinco años. El presidente de Viñaoliva, José Luis Gordillo, ha indicado que todo ello supone un desafío para la agricultura moderna al haber alcanzado una calidad “extraordinaria”, de modo que ahora se centran en que todo ello “respete el medio ambiente”. Con esa finalidad se firmó el acuerdo, de modo que ahora buscan dar a conocer el aceite de oliva extra “en todo el mundo”.
También han abogado por mantener sistemas de precios justos, según ha indicado el presidente de Deoleo, Pierluigi Tosato, afirmando que “el sector gana por la revalorización del producto”, para lo que se han basado en mejorar la calidad desde el estudio de las variedades y el sistema de producción. Para ello se creó también un protocolo de sostenibilidad en las once almazaras. Al acto también han acudido el alcalde García Lobato; la delegada de Agricultura, Beatriz Palomeque; y la consejera de Medio Ambiente y Rural, Begoña García. Esta última ha recordado que la cooperativa agrupa a 4.000 familias extremeñas, destacando “la calidad de los productos elaborados en entornos saludables” y abogando por darlos a conocer.