APAG Extremadura ASAJA pide modificar la norma de calidad del porcino

APAG Extremadura ASAJA pide modificar la norma de calidad del porcino
REDACCIÓN // Más de 250 ganaderos se dieron cita ayer en Zafra para asistir al encuentro informativo organizado por APAG Extremadura ASAJA sobre la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico. En la cita liderada por el presidente de esta organización, Juan Metidieri, y el presidente de la sectorial de porcino de ASAJA Nacional y vicepresidente de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici), José María Molina, se recogió el "malestar generalizado de los ganaderos ante el fracasado Real Decreto 4/2014 del 10 de enero impuesto por el Ministerio de Agricultura, debido a la asfixia que el ganadero padece en sus labores diarias". Y es que, "esta normativa es cuanto menos severa y peca de exceso de burocracia, perjudicando sobre manera al bolsillo del ganadero, ya que tiene que asumir costes adicionales para el control de su producción por parte de Itaca, certificadoras y Asici", sostienen en nota de prensa. "El reclamo para modificar de forma urgente la actual norma de calidad de porcino ibérico fue generalizado, al igual que la inclusión en dicha normativa de una serie de demandas a fin de adaptarla a las necesidades de los ganaderos dedicados a este sector", sostienen.  Así, entre las solicitudes recogidas destacó poder elegir entre el Duroc de prototipo racial y el Duroc inscrito en el Libro Genealógico, "ya que éste último cuenta con buenas actitudes cárnicas para cebo, si bien no es idóneo para montanera, debido a que este animal se caracteriza, entre otras cuestiones, por su tranquilidad en la búsqueda de bellota y por ser frío a la hora de cubrir a las hembras". Durante la cita, igualmente se recalcó "la necesidad de volver a introducir una nueva categoría de 'recebo' para aquellos animales de bellota que no han llegado al peso idóneo por pocos kilogramos y no tener así la necesidad de ser calificado como cebo campo". Otra de las cuestiones señaladas fue "la rebaja de dos meses para el cebo, debido a la evolución positiva tanto por la genética como por la alimentación animal". Por otra parte, los ganaderos asistentes pidieron que la cantidad de animales por hectárea que entren en montanera esté estipulada por un cupo por explotación definido por la capacidad de alimento generado en cada explotación adehesada. Esto permitiría al ganadero "contar con la seguridad necesaria para que sus animales sean certificados como ibérico de bellota".
EN DIRECTO