REDACCIÓN // Tras una cata previa celebrada el pasado martes a la que concurrieron un total de 91 vinos de 22 bodegas de la región, este viernes está teniendo lugar la cata final para fallar los Premios Espiga en el Hotel Acosta Centro (Almendralejo). Se trata de unos galardones que cumplen 19 años, nacidos con la finalidad de reconocer los mejores vinos elaborados en el marco de la D.O. Ribera del Guadiana, tanto blancos, como rosados, tintos jóvenes, tintos roble, tintos crianza y tintos reserva. La entrega de premios se realizará en un acto el próximo mes de mayo. Con una participación superior al 95 por ciento de las bodegas pertenecientes a la D.O. en su presente edición, los Premios Espiga entran en su recta final de la que saldrán los ganadores: Espiga de Oro, Espiga de Plata y Espiga de Bronce de cada una de las categorías en concurso, así como un premio Gran Espiga al vino mejor puntuado de todos cuantos participan en la presente edición. El concurso, que celebra su 19ª edición, ha analizado un total de 91 muestras de vino de 22 bodegas diferentes. La elevada participación ha motivado la celebración de una precata en la Estación Enológica de Almendralejo, a cargo de los catadores del Comité de Cata del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana. Así las cosas, un total de 42 referencias han pasado hoy a la prueba definitiva, de la que saldrán los vencedores. Uno de los catadores, Manuel López Alejandro, se ha mostrado satisfecho con la calidad de los caldos, resaltando su evolución desde el inicio de estos premios.
Por su parte, el jefe de sección de la Estación Enológica, Emiliano Zamora, ha resaltado la importancia del jurado, además de destacar el hecho de que las muestras se recojan en las propias bodegas. También ha indicado que los catadores proceden de distintos lugares y dan resultados “uniformes porque existen criterios técnicos para valorar”. Así, emplean la misma ficha de cata que la utilizada en los concursos internacionales.