Auguran “buenas perspectivas” tras superar las previsiones en la campaña del olivar

Auguran “buenas perspectivas” tras superar las previsiones en la campaña del olivar
REDACCIÓN // Las lluvias de final de año han mejorado las expectativas de producción del olivar extremeño, incrementando los rendimientos previstos, según informa la organización agraria UPA-UCE Extremadura en nota de prensa. Sostienen que en las 130 almazaras de la Comunidad Autónoma se ha producido a fecha 31 de diciembre un total de 33.557 toneladas de aceite, lo que “mejora las previsiones iniciales, por lo que la producción total puede estar entre las 45.000 y las 48.000 toneladas”, según el responsable de Olivar de UPA-UCE, Antonio Prieto. En cuanto a la aceituna de mesa, la producción total extremeña se ha situado en las 93.614 toneladas de las 590.000 que ha producido el conjunto del país en 2016. Por variedades, destaca en la comunidad la cacereña, seguida de las variedades hojiblanca, manzanilla y carrasqueña.  Para UPA-UCE, si en los meses que restan de campaña se mantienen los precios actuales, este año muchas explotaciones recuperarán parte de la renta que los agricultores han perdido en años anteriores. Sostienen que mucha gente que se incorpora a la actividad agraria está apostando por este sector, “que está haciendo un gran esfuerzo de modernización para adaptarse a las exigencias del mercado”. Prieto destaca la calidad de la producción extremeña de aceituna de mesa y aceite “que es indiscutible y el buen momento que vive el sector debido a que el consumidor extranjero reconoce la máxima calidad del producto”.  La organización agraria también ha aludido a lo que considera “amenazas”, refiriéndose a “las prácticas abusivas en la cadena y el mantenimiento de los robos en el sector”. El colectivo asegura que va a seguir protestando “ante la utilización del aceite como producto reclamo o contra la venta a pérdidas en el sector. Asimismo, se muestran satisfechos ante las noticias que apuntan a la desarticulación de bandas que operaban en el campo extremeño, aunque han reclamado mayor información para los agricultores y ganaderos, sosteniendo que se han enterado a través de la prensa.
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