REDACCIÓN // El pasado mes de octubre, los
alumnos de Cuarto curso del Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y
Alimentarias de Centro Universitario Santa Ana -adscrito a la Uex- tuvieron la oportunidad de participar en un seminario de productos lácteos
organizado conjuntamente con la Industria láctea que la multinacional
estadounidense Schreiber tiene en Noblejas (Toledo). Esta multinacional americana es
proveedora de todos los postres lácteos a nivel nacional de Mercadona a través
de su marca blanca, Hacendado. La planta cuenta con más de 500 empleados y la
multinacional con más de 7.000 en todo el mundo.
En la primera parte los alumnos
recibieron formación sobre la labor que realizan los departamentos de I+D de
una industria alimentaria, la importancia que tienen los técnicos, la formación
que necesitan y el modus operandi para
poder lanzar al mercado nuevos productos, una necesidad prioritaria para toda
empresa que quiera mantenerse hoy día en el mercado. A continuación, los
alumnos formaron grupos y tuvieron que desarrollar un producto nuevo en base a
unas especificaciones y partiendo de los ingredientes proporcionados. Una vez
diseñado el postre, llevaron a cabo un análisis sensorial y lo presentaron al
resto de grupos. Para este taller contaron con Paloma Saavedra,
responsable de I+D de Schreiber Canarias.
En la segunda parte tuvieron la
oportunidad de contar con Carlos Calvo, director de I+D de Schreiber
Iberia, el cual les acompañó por las instalaciones de la empresa, enseñándoles tanto desde un punto de vista teórico como práctico todos los procesos,
instalaciones y equipos con que cuenta en su planta para la elaboración de
yogures y postres lácteos de todo tipo.
El hecho de que las industrias
abran las puertas a los estudiantes y se impliquen en su formación, permite que
de la universidad salgan técnicos con las competencias y capacidades demandados
por el sector agroalimentario, uno de los de mayor peso en el sector industrial
de España. Este seminario es fruto de varios meses de trabajo y se ha
traducido en una experiencia enormemente satisfactoria, a
la vez que enriquecedora para los alumnos.