J.J.R. // Esta mañana ha tenido lugar la presentación de la Escuela Europea del Vino en el transcurso de Iberovinac 2016. Se trata de un proyecto que nació en Costa Rica a través de la enóloga extremeña Carmen de Aguirre. Tras ello, el interés de esta persona pasaba por ampliar esta iniciativa a España, para lo que ha contado con la ayuda de la almendralejense Piedad Fernández. La Escuela Europea del Vino nace con el objetivo de profesionalizar el sector de la restauración y la hostelería, siendo los encargados de desarrollar por primera vez en Extremadura un curso internacional de sommelier profesional. Los objetivos de esta formación se basan en conocer la historia del vino, adquirir conocimientos enológicos, así como aplicar técnicas de servicio, etiqueta y protocolo, además de gestionar una bodega, entre otras cosas. La primera promoción de este curso está desarrollándolo actualmente, mientras que la segunda dará comienzo el próximo mes de febrero.
Esta formación cuenta con la colaboración de empresas extremeñas de carácter internacional y se desarrolla en las instalaciones de la Cámara de Comercio en Badajoz. Está dirigido a profesionales de la restauración, así como a amantes y entusiastas del vino, la gastronomía y la hostelería. La programación se complementa con diferentes actividades que tratan de aportar valor añadido a los contenidos, así como diferentes visitas a bodegas o distintas empresas. El curso tiene una duración de 400 horas, de modo que las personas interesadas en apuntarse pueden hacerlo a través de la web de la Cámara de Comercio.