García Lobato aboga por la puesta en marcha del regadío en la inauguración de Iberovinac

García Lobato aboga por la puesta en marcha del regadío en la inauguración de Iberovinac
Esta mañana se ha procedido a la inauguración oficial de la XVI edición del Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura ‘Iberovinac Enoturismo 2015’. En el acto, el alcalde de Almendralejo ha abogado por conseguir una agricultura del siglo XXI, solicitando el apoyo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente para poner en marcha el proyecto del regadío. Así, el secretario general de este organismo, Carlos Cabanas, ha querido mostrar su apoyo, manifestando que están dispuestos a colaborar con la Junta de Extremadura si esta alternativa es viable. Aquí ha sido donde han surgido las discrepancias con el presidente del Gobierno regional, Guillermo Fernández Vara. A pesar de haberse mostrado dispuesto a apoyar el proyecto de conversión en regadío y manifestarlo en su intervención, ha añadido que primero a fecha de hoy no es viable, por lo que habría que estudiar diversas formas de financiación. Vara dio su palabra de que se llevaría a cabo, sin embargo, arremetió en su discurso, sosteniendo que el ministerio no tenía conocimiento del mismo y que está construido en base a una financiación de futuro, “pero no de presente”.  En lo que sí coincidió Vara con el equipo de gobierno local del Partido Popular es con el cambio introducido en esta edición, enfocando la feria hacia una vertiente ecoturística. Manifestó que le pareció un acierto, ya que sostuvo que es importante introducir novedades y arriesgar. Por su parte, García Lobato afirmó que es necesaria la puesta en marcha del regadío y quiso dejar claro que “la agricultura y los agricultores no entienden de colores”.  El secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Carlos Cabanas, recogió las palabras del alcalde y sostuvo que están dispuestos a colaborar. También aludió a la importancia de las exportaciones y de crear una cultura del vino entre los jóvenes.  La feria, que este año está enfocada hacia el enoturismo, cuenta con la participación de distintas Denominaciones de Origen, tanto de España, como de Portugal; almazaras; productos agroalimentarios y representantes del sector turístico. Durante la misma se celebran mesas redondas sobre la situación del mercado de los vinos extremeños; Showcooking; maridajes de cavas y jamón ibérico D.O Dehesa de Extremadura; talleres de enoturismo, tapas y vinos; cata de vinos ibéricos, vinos de Beja (Portugal) y moscateles de Setúbal; cata y Showcooking de la Denominación de Origen Valdeorras y el Foro Agrario Extremeño.
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