La Unión Extremadura ha indicado en una nota de prensa que los productores de uva de Extremadura van a perder esta campaña 84 millones de euros “debido a la escasa producción y precios ruinosos”. A mediados de semana va a comenzar la vendimia en la comunidad autónoma, aunque ya se está vendimiando la uva para la denominación de origen cava en Almendralejo. El colectivo ha indicado que esta campaña se prevé producciones muy bajas, aunque de mucha calidad y con una alta graduación debido a que en los últimos meses apenas ha habido precipitaciones en las zonas productoras.
La Unión ha manifestado que esta campaña hay en la región hectáreas de viñedo que apenas van a alcanzar una producción de 3.000 kilogramos por hectárea, sobre todo, las variedades tintas, con lo que no van a llegar al 50 por ciento de su producción en una campaña normal. Teniendo en cuenta la disminución de producción de uva en Castilla La Mancha y Extremadura, debido a la sequía y la pérdida de producción tanto en Italia como en Francia debido a las heladas que sufrieron esta primavera, “lo lógico sería pensar que al haber una menor oferta el precio sería superior al del año pasado”, indican.
El colectivo explica en la nota que se están empezando a firmar los primeros contratos de compraventa de uva para vino y “algunas bodegas están ofreciendo apenas 170 euros por tonelada para las variedades blancas y de 220 euros por tonelada para las variedades tintas, para uvas de alrededor de los 14 grados”. Estos precios ofertados por las bodegas, según La Unión, están más de 95 euros por tonelada por debajo de los costes de producción, que es el referente que exige la Ley de Mejora de la Cadena Alimentaria como precio mínimo al cual se puede firmar un contrato. Así las cosas, La Unión Extremadura va a denunciar ante el AICA cualquier contrato de compraventa de uva para vinificación que esté por debajo de los 315 euros por tonelada, “que es el importe aproximado de los costes de producción de la uva en Extremadura”.
Por todo ello, manifiesta la organización agraria que las pérdidas que se van a producir en este sector, “entre la bajada de producción y los precios ruinosos” a los que están ofertando las bodegas se calculan en 159,5 millones de kilos de uva y 84 millones de euros. Añade el comunicado que “la Administración, tanto regional como estatal, es la responsable de que no se cumpla la cláusula de la Ley de Cadena Alimentaria con respecto al precio mínimo al cual se debería firmar un contrato de compraventa”.