La CLYGAL exige a Agricultura que dé los costes de producción de uva y aceituna

La CLYGAL exige a Agricultura que dé los costes de producción de uva y aceituna
Fuente: CEDIDA
La Comunidad de Labradores y Ganaderos de Almendralejo (CLYGAL) exige una vez más a la Junta de Extremadura que oficialice los costes de producción de la uva y de la aceituna, “tras una desastrosa campaña en los dos subsectores, donde la inacción del gobierno extremeño y la labor de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) llevaron a los agricultores a vender a pérdidas sus productos”, según indica la asociación en nota de prensa. La CLYGAL añade que tampoco la modificación de la Ley de Cadena Alimentaria impidió las ventas por debajo de los costes de producción, cuando este es uno de los objetivos fundamentales del texto legal, “provocando así unas pérdidas inasumibles al agricultor, que además se ve asfixiado por la escalada de los precios de los insumos en la actividad agraria”.
La Comunidad de Labradores recuerda que el pasado mes de octubre Apag Extremadura Asaja presentó una denuncia ante la AICA “por los precios que pagaban a los agricultores por la aceituna de verdeo en Tierra de Barros, por debajo de los costes de producción”, que cuantifican en un 20 por ciento. Añade que si la CLYGAL pudo hacer una estimación de los costes de producción “con los escasos medios con que cuenta”, la Administración dispone de muchos más técnicos cualificados para elaborar los cuadros de costes, según ha indicado el técnico del colectivo, Santiago Prieto.
 
Los labradores defienden que el impacto socioeconómico de los subsectores vitivinícola y olivarero en Extremadura, y concretamente en la comarca de Tierra de Barros, no es de menor relevancia que el de la cereza y la ciruela en sus respectivas zonas, tanto por el volumen de producción, como por el impacto económico y por la mano de obra que representa. Por eso no se entiende -prosiguen- que la consejera de Agricultura dijera el pasado mes de diciembre que ‘tienen que saberse los costes de producción, para que la Ley de Cadena Alimentaria sea eficaz y ponga al productor en el centro la cadena de valor`, “y continuemos sin conocer cuáles son esos costes en la uva y la aceituna”. 
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