La Denominación de Origen Ribera del Guadiana respalda a la fundación para la investigación del vino y la nutrición (FIVIN) en su labor de divulgar los aspectos beneficiosos del consumo moderado de vino sobre salud, en el marco de una alimentación sana y saludable. Así lo señalan en nota de prensa, añadiendo que “es importante transmitir el mensaje de la moderación del consumo de vino y educar, al público en general, y a los jóvenes en particular, sobre los riesgos sociales y de salud que puede comportar un consumo excesivo”.
En este sentido, FIVIN agradece el apoyo del Consejo Regulador de la D.O. para poder llevar a cabo dicho cometido. Actualmente, la fundación es la única entidad que puede divulgar y comunicar que “el vino con moderación, sin abusar de él y acompañando las comidas es saludable para el organismo, así como, defender el vino como alimento”. La D.O Ribera del Guadiana “es un claro exponente de la defensa del vino como alimento saludable”, afirmando que “el consumo moderado y responsable de vino, acompañando a las comidas, forma parte de un estilo de vida y de una gastronomía saludable” tal y como explica la presidenta del Consejo, María Luisa Regaña.
FIVIN aconseja que, aunque numerosos estudios han demostrado los beneficios para la salud del consumo moderado de vino, la mayoría de los investigadores advierten que ello no es suficiente motivo para que alguien que no bebe comience a hacerlo por motivos de salud. Además, recuerdan que cualquier estudio sobre el vino y la salud no reemplaza el consejo médico de un profesional. “Las personas, independientemente de si padecen cualquier enfermedad, deben consultar con su médico antes de tomar decisiones sobre el consumo por su salud”, concluye la nota.