La Comunidad de Labradores y Ganaderos de Almendralejo (CLYGAL) rechaza de plano “cualquier intención del Gobierno de España de prohibir o recomendar la eliminación del vino y la cerveza del menú de los restaurantes, como se ha puesto de manifiesto recientemente, a raíz de la ‘Estrategia de Salud Cardiovascular’ que se ha debatido estos días en el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud (SNS)”, señala el colectivo en nota de prensa.
La Comunidad de Labradores se teme que, de no haberse dado la voz de alarma respecto a esta propuesta de prohibición del vino en los menús, el Gobierno la habría permitido, y no la habría suavizado como una recomendación que también rechaza la citada asociación porque “los ciudadanos somos lo suficientemente maduros para saber qué podemos y debemos comer y beber para velar por nuestra salud, y los riesgos que conllevan”, añade el comunicado.
La CLYGAL afirma que los pasos del Gobierno de España “van encaminados a acabar con el sector agroganadero, que les resulta competitivo y molesto, porque de otro modo no se puede entender la recomendación del ministro de Consumo, Alberto Garzón, para reducir el consumo de carne, y ahora la abortada prohibición de retirar de los menús de los restaurantes el vino y la cerveza”. Ante lo que consideran “semejante despropósito”, la Comunidad de Labradores y Ganaderos, que recuerda que Extremadura es la segunda región vitivinícola de España, en buena medida gracias a la producción de uva de la comarca de Tierra de Barros, exige al presidente de la Junta, Guillermo Fernández Vara, y al alcalde de Almendralejo, José María Ramírez, un pronunciamiento público claro en defensa del sector vitivinícola y de las miles familias que viven de él.