La programación del ‘Mayo Enológico’ pondrá en valor el desarrollo de la ciudad

La programación del ‘Mayo Enológico’ pondrá en valor el desarrollo de la ciudad
Fuente: RCB
La expansión económica de Almendralejo ligada al sector de la viticultura y olivicultura desde la mitad del siglo XIX y hasta la década de los años 20 será el nexo de unión de todas las actividades que se han preparado con motivo del denominado ‘Mayo enológico’. Este espacio de encuentro volverá a desarrollarse en el Museo de las Ciencias del Vino, alcanzando su duodécima edición. Tanto el propio centro museístico como la Asociación Histórica de Almendralejo (AHA) han dado a conocer la programación, teniendo lugar la inauguración el próximo 10 de mayo, a las 20.00 horas, con la presentación e inauguración de su exposición temporal. La técnica del museo, Marisa Díaz, ha explicado que contarán con documentación y objetos aportados por distintos colectivos, como el Círculo Mercantil o la Comunidad de Labradores y Ganaderos de Almendralejo (CLYGAL), que también colaboran en esta edición.
Una vez más, el ‘Mayo Enológico’ también cuenta con el Centro Universitario Santa Ana, suponiendo este evento el final de las Jornadas de Viticultura y Enología de Tierra de Barros. La concejala responsable del Museo, Josefina Barragán, ha explicado que la programación también cuenta con la conferencia denominada ‘Agricultura y economía agrícola: un siglo de avance’, a cargo del presidente de la AHA, José Ángel Calero. Por su parte, la CLYGAL se encargará de repasar la historia de la entidad el día 23.
 
A su vez, el próximo 18 de mayo tendrá lugar la actividad ‘Visita copa en mano’, que se presentó recientemente. Se realizará coincidiendo con la conmemoración del día de los museos, de modo que a las 12.00 y a las 13.00 horas tendrá lugar de forma gratuita, previa inscripción en el museo. A partir de entonces, estas visitas con grupos reducidos tendrán el coste de diez euros por persona en “un recorrido conociendo las características de distintos vinos”. El ‘Mayo Enológico’ finalizará el próximo día 30 con el acto de clausura y la muestra de platos ‘100 años de cocina de aprovechamiento”, a cargo de la asociación de mujeres rurales Pura Cepa.
EN DIRECTO