La vigesimocuarta edición del Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura ‘Iberovinac’ suma hasta el momento un total de 60 expositores, aunque el periodo de inscripciones continuará abierto hasta el próximo 17 de marzo a través de la página web iberovinac.es. Así lo ha avanzado el delegado de la Institución Ferial de Tierra de Barros (Infetiba), Saúl del Amo, en la presentación del evento esta mañana en Diputación de Badajoz. La institución provincial es uno de los principales patrocinadores, junto a Cajalmendralejo, de este certamen y también de la Feria Gastronómica que lo complementa. Es por ello que su vicepresidenta, Raquel del Puerto, ha manifestado que Diputación aporta la cantidad de 46.000 euros en total.
La programación de Iberovinac se desarrollará del 25 al 27 de marzo en el Palacio del Vino y la Aceituna, donde este año habrá “un espacio para la innovación y la sostenibilidad”, además de un área para la presentación de startups. El concejal ha explicado que la Cámara de Comercio trabaja en la llegada de compradores nacionales, mientras que Avante hace lo propio con los importadores, que procederán de Bélgica, Suiza, Dinamarca y Países Bajos. Además, durante las dos primeras jornadas se contará con infuencers gastronómicos.
Respecto al desarrollo de la feria, el primer día otorgará más protagonismo al sector hostelero, el segundo se centrará en la viticultura y enología, mientras que el tercero hará hincapié en la aceituna de mesa y los aceites. Para todo ello se contará en esta ocasión con todas las denominaciones de origen de Extremadura. Así, el concejal ha calificado el programa como “amplio”, destacando la realización de catas y showcooking.
Cabe destacar que el 26 de marzo tendrá lugar el congreso ‘Wine Innovation Summit’. Tampoco faltarán en esta edición los galardones a los cinco mejores vinos, los tres mejores aceites y las tres mejores aceitunas. Se suman al tradicional nombramiento del embajador del cava, el premio Musa de la Vendimia o el Mantel Blanco. Este último, que busca galardonar la mejor carta de vinos, aún cuenta con el periodo de inscripciones abierto hasta el próximo 20 de marzo.