Visitas guiadas, catas y la ruta de la tapa protagonizan la Primavera Enogastronómica

Visitas guiadas, catas y la ruta de la tapa protagonizan la Primavera Enogastronómica
J.J.R // Diversas actividades son las que se han programado con motivo de la quinta edición de la Primavera Enogastronómica, que comenzó el pasado fin de semana y continuará hasta el próximo 25 de junio. Se trata de una iniciativa de la ruta del vino Ribera del Guadiana que contará con diferentes escenarios de la geografía regional. Entre sus propuestas destaca la ruta de la tapa Cofrade, que tendrá lugar en Almendralejo del 7 al 16 de abril, con la gastronomía típica de Pascua armonizada con los vinos y cavas de la Ribera del Guadiana. Además, se han programado visitas guiadas gratuitas al yacimiento de Huerta Montero, la cata comentada ‘La importancia del vino en la religión’ o visitas gratuitas al Museo de la localidad de Villafranca de los Barros (MUVI), donde podrán conocer la historia del municipio desde la Edad del Cobre hasta la actualidad. También habrá visitas al Museo de Ciencias del Vino de Almendralejo, para descubrir y comprender la cultura del vino en Extremadura.  Una de las novedades de esta edición tendrá lugar en mayo con la celebración del Día ‘Movimiento Vino D.O.’. Consistirá en un brindis celebrado de forma simultánea en otras 21 Denominaciones de Origen de todo el país. Con él se trata de dar visibilidad al vino y a la cultura que lo rodea, estando acompañados de actividades culturales y música en directo, entre otras cosas. Por su parte, en junio se celebrará el fin de semana dedicado al Romanticismo y al cava. A ello se une la Fiesta Ibérica del Vino, ya en junio, a lo que se sumará la fiesta del solsticio de verano en Huerta Montero. González Jariego ha indicado que la Diputación de Badajoz volverá a colaborar con la ruta a través de la aportación de 20.000 euros, aunque este año también se ha sumado la Diputación de Cáceres con 12.000. Según el edil, esta última está interesada en que haya más asociados en la provincia de Cáceres. Por su parte, la Dirección General de Turismo aportará 20.000 euros, cantidad que se destinará a formación y la renovación de la certificación como ruta del vino de España. Cabe destacar que la Junta no destinó ninguna aportación el pasado año, mientras que el 2014 fueron 39.900 euros, mientras que en 2015 ascendió a los 50.000.
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