La Comunidad de Labradores y Ganaderos de Almendralejo (CLYGAL) y otras once entidades agrícolas y cooperativas de Extremadura, Valencia y Cataluña recomiendan a los productores de uva no firmar contratos por debajo de los costes de producción, después de los rumores que circulan los últimos días sobre que las empresas elaboradoras de cava y vino pretenden pagar precios inasumibles para los agricultores. Las doce entidades consideran que, amparados por la Ley de mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria, que sanciona a los compradores que destruyen valor a la cadena alimentaria, y por el estudio del Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario (CREDA) que se conoció el pasado mes de julio,deben exigir unos precios dignos. En este sentido apuntan que los costes medios de producción se establecían en 0,58 €/kg de uva, y para las pequeñas y medias explotaciones de la zona productora el coste efectivo de producción se sitúa por encima de los 0,65 €/kg de uva; mientras que el del vino se encontraría por encima de 1,25 €/l.